В начале эпохи Империи, около 1 года нашей эры римский легион состоял из примерно 5 000 воинов тяжелой пехоты и маленького подразделения кавалерии числом в 120 всадников. Обычно к римским легионам также прикреплялось равное количество лучников, кавалерии или легкой пехоты в качестве войск поддержки, которых нанимали среди населения римских провинций. В противоположность этому, набор в легионеры происходил исключительно среди граждан Рима. Также легионы сопровождали обозы с продовольствием и инструментами для строительства защищенных лагерей, и, таким образом, общая численность легиона достигала около 11 000 человек.
Оружие
Снаряжение легионеров включало в себя не только разнообразное оружие и доспехи, но также инструменты и повседневную утварь. У солдат в основном было два вида атакующего оружия: многочисленные копья, так называемые пилумы, и гладий, короткий меч.
Длина пилума эпохи Империи была примерно 2,10 метра, 90 см из которых – это железный наконечник. В бою пилумы метали в сторону боевых порядков противника с достаточно короткого расстояния. Цезарь описывает эффект применения пилумов следующим образом: “…Одно копье часто пронзало два перекрывающих друг друга щита, сковывая их вместе, (…). Так как на их руки теперь ложилась такая тяжесть, что они не могли нормально сражаться, (…) они избавлялись от своих щитов и предпочитали биться без защиты”.
“Гладий, римский короткий меч (оригинальная находка и копия)”
Меч легионеров, гладий, был обоюдоострым оружием, длиной примерно 60 см и шириной 5 см. Обычно он использовался для ударов на близком расстоянии. Позднее, во времена расцвета Империи, легионы начали использовать спату, длинный меч, преимущественно в качестве дубинки.
Скутум, большой римский щит с загнутыми краями для лучшей защиты тела, применялся в качестве защитного снаряжения. Он изготавливался из тонкого подогнанного и соединенного вместе дерева, армировался железной или бронзовой рамкой. В центре щита находился шишак, а с противоположной стороны – ручка. Передняя часть покрывалась кожей и украшалась орнаментами из серебра и бронзы в форме молний Юпитера.
Щиты когорт имели разную раскраску, чтобы легче отличать их на поле боя. Кроме того, на щиты наносили имена владельца и центуриона когорты. Во время марш-бросков щит несли на ремне через плечо.
Одежда
Солдаты носили поддевку (нижнее белье) из льна, а поверх надевали шерстяную тунику с коротким рукавом, которая спереди спускалась до колен. Ноги мужчин оставались голыми, здесь защита была принесена в жертву большей мобильности. Ношение штанов (лат. bracae) считалось чужеродным и неподобающим римским мужчинам, хотя в холодных регионах легионерам разрешалось носить длинные кальсоны, сделанные из шерсти или кожи, которые заканчивались чуть ниже колена.
Обувь легионеров отличалась высоким качеством и искуссной работой, в основном использовались тяжелые сандалии с многослойными подошвами. Сандалии подвязывали ремешками по центру берцовой кости, а в холодную одежду легионеры могли подложить них шерсть или мех.
Доспехи
Доспехи изменялись с годами. Различные виды доспехов могли использоваться и в одно время. На рубеже 1-2 веков легионеры в основном носили кольчуги. Позже они также защищали себя в бою с помощью “лорика сегментата” – это был искусный доспех, состоящий из множества перекрывающих друг друга металлических пластин, которые соединялись друг с другом кожаными ремешками изнутри, чтобы не влиять на мобильность. Плечи также защищались различного рода изогнутыми пластинами, а спина и грудь были укрыты соединенным нагрудником. Доспех можно было собрать в одно целое и зашнуровать спереди, и в то же время его по-прежнему было несложно разобрать на отдельные сегменты для чистки и ремонта.
“Легионеры около 70 года н.э.”
Начиная с 100 года появляются чешуйчатые доспехи, которые сперва использовались лишь элитными солдатами из преторианской гвардии. Легионеры получили аналогичное снаряжение значительно позже. Все три типа доспехов по-прежнему использовались во времена правления императора Константина Великого.
Голову защищал специально разработанный шлем, который состоял из металлического купола с прикрепленной защитой для шеи и лица. По обеим сторонам шлема располагалась защита для щек. Вокруг шеи легионеры наматывали шарф, чтобы железные элементы шлема не повреждали кожу.
Вокруг талии они носили широкий ремень, в отдельных случаях изысканно украшенный металлическими пластинами. Передник из кожаных ремешков с клепанными пластинами прикреплялся спереди. Он свободно болтался при передвижении, и, предположительно, в основном использовался как декоративный элемент, хотя в определенных обстоятельствах мог обеспечить небольшой дополнительной защитой нижнюю часть живота и гениталии. На боку к ремню крепился кинжал, так называемый “пугио”.
“Работы по сооружению укреплений на колонне Траяна”
Полевой инвентарь
Помимо оружия и доспехов, у каждого легионера на поясе имелся топор, острое лезвие которого защищалось кожаным чехлом. В стандартное снаряжение легионера также входили пила, плетеная корзина для выемки грунта, кусок веревки или длинный ремень из кожи и серп. В походе легионер нес эти предметы на особой палке, которая называлась “pilum murale”. В поздние годы существования Империи часть этого инвентаря загружалась на повозки в обозах и сопровождалась войсками. Самыми тяжелыми и громоздкими предметами снаряжения легионеров были так называемые “papilio” – кожаные палатки. Они перевозились на лошаках вместе с двумя жерновами для смалывания зерна.
Снаряжение центурионов
Как правило, центурион обладал яркой неординарной внешностью, позволяющей ему выделяться из толпы обычных людей. Он носил рубашку с кожаным, кольчужным или чешуйчатым доспехом и металлические наплечники, а также богато украшенный ремень. Ниже пояса центурионы носили юбку с двойными складками, похожую на килт, а на ногах у них крепились металлические наголенные щитки. С левого плеча свисал плащ с элегантными складками. Меч также висел слева.