Будущая версия Travian дает возможность основать мини-империю, в которой короли контролируют судьбу государства и присматривают за военной составляющей, в то время как губернаторы заботятся об экономическом развитии деревень. Таким образом, Travian обращается к реальной истории, к тому периоду, когда бывшие германские княжества и королевства вырастали из германских племенных общин.
Изначально, различные племена центральной и северной Европы состояли из больших объединений семей и кланов, которые автономно вели свои дела. Слово “король” не использовалось для описания правителя с неограниченной властью. Даже старейшин различных поселений или глав маленьких семейных объединений могли называть “королями”, “князьями” или “царьками” (королями нижнего порядка). У Викингов также были так называемые “морские короли”, которые не владели никакой территорий. Они, тем не менее, были главными на драккарах и несли ответственность за рейды, совершаемые с их помощью.
В Римские времена, германские короли были выборной должностью: в случае военного конфликта несколько племен выбирали военачальника, или, как его называли “Heerkönig” (что значит: конунг, военный король, то, что сейчас понимается под словом “полководец”). Другие племена выбирали “королей”, чтобы сгладить различия, и главной задачей этих правителей было прославление Богов.
Для задач такой важности подходили только наиболее уважаемые члены племени. Обычно королями становились прославленные лидеры, отличившиеся в бою, которые считались очень мудрыми и те, кто внешне походил на “благословенных богами”. Большая свита, сопровождавшая их на выборы, щедрость (и средства на эту щедрость), а также ораторские способности способствовали продвижению амбициозного кандидата.
С великим переселением народов институт королей изменился и из выборной должности превратился в наследуемую: происхождение от знатного рода теперь стало основой легитимности власти. Королем уже нельзя было стать, просто добившись преданности народа – в почете было кровное родство, принадлежность к более “знатной” линии рода. Королевство теперь в основном переходило от отца к сыну.
Принятие христианства германскими племенами также означало более заметную роль, которую стала играть религия. Ранее германские лидеры должны были доказать свои способности, чтобы стать королем, совершая заметные деяния и проявляя мудрость. Теперь право на трон в большей степени было привязано к “божественному порядку” и поддерживалось церковью. Правило, что королями могли стать только аристократы, теперь было освящено еще более внушительной силой. Если кто-то подвергал сомнению это правило, ему грозило не только наказание в земной жизни, но и последствия в загробной.
В средние века вся эта система развилась в очень сложное феодальное сообщество, в котором короли передавали часть своих административных прав и использование земель своим сторонникам, которые в ответ должны были платить налоги и быть доступными для военной службы. Эти принцы и герцоги также передавали часть своего имущества рыцарям и баронам. Они, в свою очередь, тоже облагались налогами и обязанностью служить своим феодалам на войне и в междоусобицах. Зависимость одних от других скреплялась клятвой верности, которая обязывала вассалов блюсти преданность своему синьору.
Даже правители небольших княжеств, кто поклялся служить верно своему герцогу или королю, практиковали сложный и дорогой двор. Вот почему множество знатных сторонников скорее проводили время во дворце своих синьоров, чем в собственных наделах. Вместо них управлением делами княжеств занимались губернаторы, которые следили за тем, чтобы поля были засеяны, а налоги собраны вовремя – и эта роль также будет доступна игрокам в новой версии Travian.
как попасть на б-тест?