Известные высказывания: “Vae Victis”

У реальных прототипов народов Travian была долгая история взаимоотношений, в которых римляне не всегда оставались хозяевами положения: за 750 лет до германских вандалов галльские племена также завоевали Рим.

Около 500 лет до нашей эры римляне поселились вокруг своей столицы на реке Тибр в Центральной Италии и контролировали территорию, едва ли превосходящую по размерам их полис. К северу от римской территории, вплоть до южных предгорий Альп жили этруски, с их многочисленными городами-государствами, а галлы жили к северу от Альп. Территория их расселения простиралась до границ нынешней Австрии, проходила через южную Германию и заканчивалась где-то на Атлантическом побережье Франции. Галлы, которые жили там, где сейчас юг Франции, также были частью кельтской культуры.

Галлы наступают

Обнаруженные металлические изделия кельтов в гробницах этрусков доказывают, что между итальянскими этрусками и кельтами с севера существовали древнейшие торговые отношения. В четвертом веке до нашей эры кельтские племена из Галлии продвинулись дальше на юг и завоевали ряд территорий этрусков, чтобы в дальнейшем основать там свои поселения.

Некоторые города сумели выстроить грамотную защиту, в то время как другие не выдержали атак диких варварских орд. Они сражались железными мечами и пиками и носили шипастые шлемы. Некоторые иноземные бойцы, дабы показать пренебрежение перед лицом смерти, выходили вовсе без защиты и сражались обнаженными по пояс. Этот облик галльских варваров в Италии остался в памяти людей на многие века.

Причина атак осталась покрыта тайной истории: были атаки вызваны перенаселенностью или это была жажда легкой наживы? А, может, другие племена вытеснили галлов? Территория их расселения к северу от Альп не претерпела значительных изменений в то время, так что вряд ли причиной атак стали катастрофы и прочие стихийные бедствия, которые вынудили бы галлов двинуться на юг. Причиной могли стать постепенные изменения. Исследования пыльцы показывает ухудшение климата, и, как следствие, урожайности культур в то время.

Атака на Рим

Следующим шагом Галльские племена заняли северную Италию и Паданскую равнину, где они завоевали себе положение высшего класса в некоторых областях, в то время как другие осели и стали фермерами и мастеровыми, постепенно ассимилируясь с местным населением. Другие галльские племена продвинулись еще дальше и в 387 обширная армия сенонов пересекла Апеннины.

В то время Рим был чуть больше, чем обычный город-полис, один среди многих на итальянском полуострове, где он был вынужден постоянно бороться со своими соседями. В Риме властвовал республиканский строй. Сенат избирал консулов, которые  на ограниченный срок брали на себя функции политического и военного управления, а римская знать, так называемые патриции, ревниво оберегавшие свою собственную власть, делали все, чтобы ни один из них не мог править авторитарно.

Клузий – город примерно в 130 км к северу от Рима, попросил у римлян помощи против сенонов, но сенат ответил отказом. Вместо этого посланники должны были договориться о мире с атакующими. Римляне планировали сражаться только в случае провала этих переговоров. Переговоры закончились неудачей и разразилась война, которая вовлекла в том числе и переговорщиков со стороны Рима. Галльская атака на Клузий, впрочем, тоже окончилась неудачей, но теперь они обернулись против Рима. Посреди всеобщего хаоса римляне пытались организовать оборону, но набранные в спешке горожане не имели ни одного шанса против проверенных в боях галлов, которые превосходили их как оружием, так и количеством.

Битва состоялась в 15 километрах от Рима, на берегах реки Алии, притока Тибра. Галлы легко сокрушили растянутый строй римлян, тысячами загоняя их в реку. Многие утонули, некоторые сумели выбраться и бежали в соседний город Вейи, и лишь немногие вернулись в Рим. Охваченные паникой немногочисленные защитники покинули шесть из семи холмов Рима и отступили на Капитолийский холм, где хранились наиболее важные для Рима святыни, и который являлся последним оплотом города. Конечно, холм не мог вместить всех жителей Рима, поэтому многие покинули пределы города или просто остались в своих домах, стоически ожидая встречи с судьбой.

Та самая история с гусями

Именно этой осаде мы благодарны за знаменитый эпизод, в котором гуси спасли Рим. Однажды галлы решили застать осажденных врасплох, атаковав их под покровом ночи. Группа солдат вскарабкалась по крутому холму, чтобы проникнуть внутрь крепости.

Когда лазутчики уже почти готовы были спрыгнуть со стен, их выдала стая гусей. Птицы предназначались для богини Юноны, и были настолько священны, что, даже в условиях недостатка продовольствия во время осады, их не тронули. Громкий крик животных привлек внимание римской гвардии и галлы были отброшены назад.

Галлы грабили и крушили город, осаждая Капитолийский холм. Они пытались сломить сопротивление защитников, посылая все новые и новые атаки, но Римляне крепко держались за свою землю. И атакующие, и защитники испытывали недостаток продовольствия, а вскоре к голоду добавились и болезни. Летняя жара нанесла тяжелый урон галлам, поэтому Бренн вынужден был пойти на сделку после бесчисленных недель безуспешной осады.

“Vae Victis“ – Горе побежденным

Он согласился снять осаду города и отойти из города в обмен на значительную сумму золотом. Когда золото взвешивали, некоторые Римляне выразили подозрения, что галлы используют фальшивые утяжеленные гири. Бренн посчитал это оскорбительным, и со словами “Vae Victis“ (“Горе побежденным”) бросил свой тяжелый меч на чашу весов с гирями, тем самым увеличивая количество золота, которое должны были заплатить римляне. И римляне, как побежденная сторона, вынуждены были принять новые условия, подчинившись деспотизму галлов.

Но даже больше, чем размер дани, римлян угнетало моральное бремя от их поражения. Знаменитый город был почти полностью завоеван и уничтожен ордой нецивилизованных варваров. Это не должно было повториться! Впоследствии Римляне провели реформу армии и ввели строгую дисциплину среди солдат. Они расширили владения в течение следующих веков, завоевали греческие колонии в южной Италии и даже одержали победу над новыми галльскими поселениями в северной Италии.

Подмога

Если верить историку Ливию, который описывал события гораздо позже того, как они происходили, Бренн и сеноны не слишком долго радовались богатому выкупу, так как остатки римской армии собрались в городке Вейи. Там им пришлось сначала обороняться от атак этрусков, которые пытались воспользоваться моментом римского ослабления в своих целях. Римляне одержали победу, и даже сумели в итоге прийти на помощь и спасти свой родной город.

Согласно римским историкам резервная армия появилась в то время, когда дань все еще взвешивали, и в развязавшейся стычке галлы были уничтожены. Другие, более старые источники, однако, утверждают, что галлы вернулись на север непобежденными, и даже имя их лидера – Бренн – не было исторически задокументировано.

📊 234 views
+1
0
+1
0
+1
0