Известные высказывания: “Деньги не пахнут – Pecunia non olet”

“Деньги не пахнут” – Золото (по меньшей мере для людей) не обладает запахом, так что, на первый взгляд, подобная фраза – банальность. Но как возникло это выражение?

Его изобрел римский император Веспасиан. Он пришел к власти последним в 69 году нашей эры, в год, когда сменилось четыре императора, и, наконец-то, подарил Риму стабильность после достаточно длительного периода хаоса, который царил в управлении империей. Веспасиан приумножил государственную казну, объединил империю и в целом отличался своим очень основательным подходом к государственным вопросам, чувством долга и юмором. Он также не испытывал никаких моральных терзаний при использовании даже “презираемых” источников дохода для стабилизации римских финансов.

Vespasian Büste
Император Веспасиан

Его талант в управлении финансами мог быть унаследован от отца, ведь Тит Флавий Веспасиан был сыном сборщика налогов. Семья не имела римских корней и происходила из провинции Лацио, которая располагалась к северу от столицы. Таким образом, он не принадлежал к высшему классу римских сенаторов, будучи выходцем из сословия всадников, или низшей знати.

Во времена республики богатый средний класс римлян, который мог позволить себе содержать лошадей, сформировал сословие всадников, так называемое “Eques”. Изначально они принимали участие в войнах в качестве кавалерии, но во времена империи эта их обязанность была упразднена. Семьи, тем не менее, сохранили свои политические привилегии и имели доступ к государственным структурам, что позволяло им сделать карьеру в управлении государством.

Семья Веспасиана была очень амбициозной: его дядя уже стал сенатором, а старший брат работал в римской администрации. Так что Тит Флавий Веспасиан также начал карьеру в этой области на своем “пути чести”, так называемом “cursus honorum”. Примерно с 5 века до нашей эры “cursus honorum” являлся фактически официальной карьерной лестницей: одобренным способом получения высших сенаторских должностей, магистратурой, а примерно с 180 года до нашей эры этот путь даже стал обязательным.

Его служба происходила с неизменным успехом на различных позициях в армии и административном управлении провинциями, и в то же время, в противоположность многим из его коллег, он не стремился к чрезмерному личному обогащению. Поскольку все должности в администрации Рима были почетными, но неоплачиваемыми, амбициозным аристократам нужно было обладать солидными финансами, чтобы позволить себе этот путь к власти и влиянию.

Titusbogen
Добыча в Иудейской войне

Во времена императора Клавдия Веспасиан служил в армии в Германии и принимал участие в завоевании Британии. После достаточно долгого периода ожидания, в 62 году, император Нерон сделал его проконсулом Африки и послал в качестве командира подавлять восстание в Иудее. В правление Нерона он заслужил репутацию опытного преданного военачальника, который, однако, не был фаворитам печально знаменитого императора. Это была важная деталь, поскольку легионы уже начали сопротивляться методам правления Нерона.

Веспасиан командовал тремя легионами в Иудее, общее число которых доходило до 60 000, и годами вел войну, не щадя гражданского населения. После самоубийства Нерона в 69 году Веспасиан действовал крайне осторожно. Он отправил своего сына Тита в Рим к Гальбе, преемнику почившего императора, чтобы получить подтверждение своей должности. Таким образом он косвенно признавал Гальбу новым императором.

Он оставался в тени после убийства Гальбы, хотя и не признал ни Отона, ни Вителия – основных соперников за трон. Вместо этого он занимался сплочением сторонников, среди которых был Гай Лициний Муциан, наместник Сирии. Вскоре наместник Египта пополнил число его союзников. В начале июля 69 года легионы Веспасиана провозгласили его своим императором, что было поддержано его сторонниками. Даже правители некоторых зависимых королевств признали его притязания на власть, что дало Веспасиану полный контроль над южными легионами и значительные финансовые средства в виде дани.

Пока Муциан переправлялся на суднах в Италию со своим легионом, чтобы принять власть над Римом, сам будущий император прибыл в Египет, что позволило ему взять под контроль поставки зерна в столицу. Еще один мятежный легион, который встал на сторону будущего императора, приближался к Риму со стороны Дуная. После безуспешной попытки подкупить Вителия и убедить его отказаться от трона, в декабре 69 года Муциан и его люди захватили Рим в кровавых битвах. Вителия – основного соперника Веспасиана – пленили, подвергли пыткам и скинули в реку Тибр. Тогда же Веспасиан был провозглашен принцепсом, но он вернулся в столицу лишь летом 70 года.

Vespasianus Münze
Монета с портретом Веспасиана

Для укрепления своей власти он провел реформу в армии: сократил количество легионов и внимательно следил, чтобы различные подразделения были хорошо перемешаны и ни одна нация в них не являлась доминирующей силой. Он продолжил завоевание Британии, а под командованием его сына Тита римские легионы подавили восстание в Иудее.

При Веспасиане закон снова стал основой управления государством, правило, которое его предшественники часто игнорировали. Его пропаганда была крайне умной: он объявил себя хранителем республиканских традиций, что капитальным образом отличало его от предыдущих императоров, которые едва не привели к упадку Рима. Великолепные здания и развитая система трубопроводов, которые были построены в его правление, укрепили его славу. Знаменитый Колизей в Риме был возведен именно по его приказу.

Colosseum
Колизей

Но наиглавнейшей его задачей было восстановление казны империи, так как предыдущие императоры, главным образом Нерон, в основном занимались тратой денег, а не их приумножением. Он изобрел бесчисленные новые налоги, а главное, пытался закрыть налоговые лазейки. Например, он упразднил освобождение от налогов в Греции и Египте.

Его развитая налоговая политика затрагивала многие аспекты жизни. Например, он продавал должности и права граждан Рима и даже брал плату за использование общественных уборных. Когда его сын Тит упрекнул его по этому поводу, Веспасиан, по слухам, сунул ему под нос монету, полученную от первых платежей подобного рода, и спросил, чувствует ли он запах. Его сын вынужден был признать, что “(pecunia) non olet”, то есть, что деньги “не пахнут”. Это стало крылатым выражением. Примечательно, что некоторое время французское слово “Vespasiennes” широко использовалось для обозначения общественных туалетов.

vespasienne Berlin_Germany
Vespasiennes

Император прославился своим житейским юмором и по другому поводу. Как только он заметил первые признаки жестокой болезни, которая в конце концов стоила ему жизни, он, по воспоминаниям, постоянно шутил над манией Римлян обожествлять умерших императоров, говоря: “Ох, кажется, я становлюсь богом”.

Источники изображений:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Neues_Museum_-_Kolossalbildnis_des_r%C3%B6mischen_Kaisers_Vespasian.jpg#/media/File:Neues_Museum_-_Kolossalbildnis_des_r%C3%B6mischen_Kaisers_Vespasian.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rom,_Titusbogen,_Triumphzug.jpg#/media/File:Rom,_Titusbogen,_Triumphzug.jpg
http://www.cngcoins.com. Lizenziert unter CC BY-SA 2.5 über Wikimedia Commons
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:VESPASIANUS_-_RIC_II_364_-_151255.jpg#/media/File:VESPASIANUS_-_RIC_II_364_-_151255.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Colosseum-2003-07-09.jpg#/media/File:Colosseum-2003-07-09.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Berlin_Germany.jpg#/media/File:Berlin_Germany.jpg

Leave a Reply